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Efeito dos níveis de fibra em detergente ácido sobre os coeficientes de digestibilidade das dietas e desempenho de coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1932 Animal Sciences
Santos, Estácio Alves dos; UESPI-Piauí; Lui, Jeffrey Frederico; UNESP; Scapinello, Cláudio; UEM.
O trabalho tem por objetivo avaliar a influência dos níveis de fibra (15,1%, 17,9%, 20,6% e 23,0% de FDA) sobre a digestibilidade aparente das dietas e o desempenho de coelhos em crescimento. Utilizaram-se dietas com 19,8% de PB, 2850 kcal/kg de ED e 28,8% de amido. O ensaio de digestibilidade teve duração de 7 dias para adaptação, havendo mais 7 para colheita de amostras. A elevação dos níveis de fibra reduziu linearmente (p < 0,01) os coeficientes de digestibilidade da MS, de MO, de FDA e de EB, porém aumentou a digestibilidade da FDN (p < 0,01). A digestibilidade do amido, de PB e de EE não variou (p > 0,05). No ensaio de desempenho utilizaram-se 6 repetições por tratamento, com 3 animais/parcela. Houve efeito quadrático (p < 0,01) para as...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Mortalidade; Nutrição 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1932
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Efeitos da fonte de proteína da dieta sobre a digestão de amido em bovinos Animal Sciences
Branco, Antonio Ferriani; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Brito, Daniela Almeida; UEM; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Ferreira, Rosemeri Aparecida; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM) sobre a digestão ruminal, intestinal e total do amido em bovinos. Utilizaram-se três bovinos da raça Holandês Preto e Branco, castrados, fistulados no rúmen e duodeno, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 3 x 3. Não houve efeito da fonte protéica (P > 0,05) sobre os parâmetros de digestão avaliados com relação à matéria seca, bem como a composição química microbiana e pH ruminal. A dieta UR apresentou maior produção ruminal de amônia seguida pelas dietas FGM e FPE (P < 0,05). A eficiência microbiana aparente e verdadeira foi maior para a dieta FGM (P < 0,05) e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Fonte protéica; Proteína by-pass; Ruminantes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2651
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Processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sangüíneos em vacas leiteiras Animal Sciences
Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Menezes Júnior, Mário Procópio; Criabem; Simas, José Manuel Corrêa de; Elanco; Pires, Alexandre Vaz; USP; Nussio, Carla Maris Bittar; USP.
Quatro vacas lactantes, em arranjo fatorial 2x2, no delineamento Quadrado Latino 4x4, receberam os seguintes tratamentos: milho moído grosso; milho floculado; moído grosso + polpa cítrica; floculado + polpa cítrica. A floculação (efeito processamento) aumentou as digestibilidades aparentes (%) no trato total da MS, MO, amido e proteína, reduziu a concentração de N-NH3 ruminal, a proporção de acetato, mas aumentou propionato. A floculação tendeu a aumentar eficência alimentar percentual e produção de proteína do leite. Inclusão de polpa não afetou a ingestão de MS e aumentou digestibilidade de fibra. Inclusão de polpa aumentou a digestibilidade do amido (%) no tratamento moído grosso. Amonia ruminal e proporção de propionato não foram afetadas pela inclusão...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Eficiência alimentar; Glicose; Pectina; N-ureico plasmático 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2646
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